Ouvrages

Petite et grande histoire des légumes

Petite et grande histoire des légumes

Editions QUAE (2020)

Aujourd’hui, les légumes sont « tendance » : ils sont recommandés pour notre santé et celle de la planète (en raison de leurs impacts limités sur le climat et l’environnement). Pendant près de douze mille ans, de la naissance de l’agriculture jusqu’au...

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La fabuleuse odyssée des épices

Editions Ouest France (2018 ) Catalogue d'exposition. Livre parfumé . Auteurs : E. Birlouez, J. Fleurentin, A. Le Guérer, N. Herry.   

Epices... Le mot évoque des parfums envoûtants, des saveurs doucres ou brûlantes, des arômes délicats. Ou encore des contrées exotiques et mystérieuses.  Il fait surgir devant nos yeux la vision de...

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Histoire du vin en France, de l’Antiquité à la Révolution

Histoire du vin en France, de l’Antiquité à la Révolution

Ediitons Ouest France (2015)

Où et quand les toutes premières gouttes de vin ont-elles coulé dans un gosier assoiffé ? Quel pouvait bien être le goût du « nectar des dieux » dans l’Antiquité ? Il y a 2600 ans, nos ancêtres qui vivaient sur le terroir de l’actuelle Marseille ont découvert avec ravissement le vin produit par des colons grecs.

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Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Editions Le Muscadier (2014)

Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique... il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions.

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La santé par l'alimentation

La santé par l'alimentation – de l'Antiquité au Moyen Âge

Editions Ouest France (2013)

Dès la préhistoire, l'homme a eu l'intuition que ce qu'il mangeait pouvait parfois le soigner et même l'aider à se maintenir en bonne santé. En Grèce, il y a plus de 2400 ans, Hippocrate de Cos crée la « diététique » dont le premier objectif est de prévenir la maladie   via une alimentation et une hygiène de vie adaptées (exercices physiques, bains, massages…). 

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Sur les routes des épices

Sur les routes des épices

Editions Ouest France (2013)

Si les épices sont aujourd’hui des produits courants et bon marché, il n’en a pas toujours été ainsi. Tout au long de l’Antiquité et du Moyen Âge, et jusqu’à l’orée du XVIII° siècle, ces humbles végétaux ont été les symboles mêmes du luxe et de l’extrême raffinement.

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A table avec les grands personnages de l'Histoire

A table avec les grands personnages de l'Histoire

Editions Ouest France (2012)

Connaissez-vous cet empereur romain qui, mécontent de ses courtisans, décida de les inviter à un banquet dont les mets étaient seulement brodés sur les serviettes de table ? Et ce gourmet qui nous légua les recettes du talon de chameau et des tétines de  truie farcies aux oursins ? Pourquoi Jean XXII, Pape en Avignon, n'acceptait que des nourritures et des boissons de couleur blanche ?

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Histoire de la cuisine et de la nourriture Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire

Festins princiers et repas paysans à la Renaissance

Editions Ouest France (2011)

 A la Renaissance, tout change… y compris l'alimentation des élites sociales du royaume de France. La fascination pour l'Italie, ses artistes et son art de vivre, les réflexions de grands humanistes tels Montaigne et Rabelais, l'invention de l'imprimerie, la découverte de l'Amérique ou encore l'essor de la Réforme protestante… tous ces événements ont une influence sur les manières de manger, de cuisiner et même de se tenir à table des contemporains de François Ier et de Catherine de Médicis.

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La civilisation du blé

La civilisation du blé

Editions Hachette (2002)

Deux agronomes et un archéologue israéliens ont pu localiser avec précision en juin 2015 le berceau de la culture du blé : une région montagneuse du Kurdistan, au sud Est de la Turquie actuelle. Les scientifiques savaient depuis longtemps que les premiers semis avaient été réalisés il y 15 000 ans, dans le « Croissant fertile », une région en forme d'arc de cercle, dont le noyau primitif s'étendait des rives du Jourdain jusqu'à la Haute vallée de l'Euphrate. [premières lignes] 

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Le lait, premier aliment de l'homme

Editions Hachette, (2001)

Si le lait  a toujours constitué  le premier aliment du nouveau-né, la consommation par l'homme d'autres laits que celui de sa mère ou d'une nourrice représente  une innovation très récente dans l'histoire de l'humanité. Elle date de la domesticaiton de certaines espèces de mammifères...  

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