Ouvrages

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

Editions Le Muscadier, 2014

Depuis une quinzaine d’années, les Français mangent de moins en moins de viande. Quelles sont les raisons de ce changement d’habitudes ? Santé, environnement, éthique... il est vrai que la consommation de viande pose de nombreuses questions.

Lire la suite...

0
0
0
s2sdefault
Sur les routes des épices

Sur les routes des épices

Editions Ouest France, 2013

Si les épices sont aujourd’hui des produits courants et bon marché, il n’en a pas toujours été ainsi. Tout au long de l’Antiquité et du Moyen Âge, et jusqu’à l’orée du XVIII° siècle, ces humbles végétaux ont été les symboles mêmes du luxe et de l’extrême raffinement.

Lire la suite...

0
0
0
s2sdefault
A table avec les grands personnages de l'Histoire

A table avec les grands personnages de l'Histoire

Editions Ouest France, 2012

Connaissez-vous cet empereur romain qui, mécontent de ses courtisans, décida de les inviter à un banquet dont les mets étaient seulement brodés sur les serviettes de table ? Et ce gourmet qui nous légua les recettes du talon de chameau et des tétines de... 

Lire la suite...

0
0
0
s2sdefault
Histoire de la cuisine et de la nourriture Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire

Festins princiers et repas paysans à la Renaissance

Editions Ouest France, 2011

 A la Renaissance, tout change… y compris l'alimentation des élites sociales du royaume de France. La fascination pour l'Italie, ses artistes et son art de vivre, les réflexions de grands humanistes tels Montaigne et Rabelais, l'invention de l'imprimerie, la découverte de...

Lire la suite...

0
0
0
s2sdefault
La civilisation du blé

La civilisation du blé

Editions Hachette, 2002

Deux agronomes et un archéologue israéliens ont pu localiser avec précision en juin 2015 le berceau de la culture du blé : une région montagneuse du Kurdistan, au sud Est de la Turquie actuelle. Les scientifiques savaient depuis longtemps que les premiers semis...

Lire la suite...

0
0
0
s2sdefault