conférences

  • 2017 (sélection) +

    Alimentation : les attentes des Français

    Conséquences et exigences pour la filière viande

    Congrès FNICGV (Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes) , Annecy, 9 juin 2017

     

    Manger local : origine, motivations et perspectives d'une tendance lourde

    AG Fédélis (label rouge, IGP, STG), Le Puy du Fou, 2 juin 2017

     

    L'alimentation, des origines au siècle de Jean Jaurès 

    Musée Jean Jaurès, Castres, 20 mai 2017

     

    Sur les routes des épices

    Terre Exotique, Rochecorbon, 6 mai 2017

     

    Alimentation : les attentes émergentes des Français

    Les atouts des fruits frais et les exigences pour la filière

    Colloque FNPF (Fédération Nationale des Producteurs de Fruits), Paris, 1 février 2017

     

    Les céréales dans l'histoire des civilisations

    Spectralys Innovation, 12 janvier 2017, Romainville

     

  • 2016 (sélection) +

    Festins princiers  de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts

    Les Lyriades - Festival de la langue française, Angers, 26 mai 2016

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    Histoire et géographie de la saveur sucrée

    Colloque AVH, Reims, 7 avril 2016

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    Le mangeur face à l’innovation alimentaire

    Colloque Innovation alimentaire. Université du Littoral Côte d’Opale, 18 mars 2016, Boulogne s/mer

     

    L’alimentation, l’agriculture et l’élevage dans les collections du Musée d’Orsay (visite commentée)

    IDELE (Institut de l’Elevage), 7 janvier 2016, Musée d’Orsay, Paris

     

    Festins princiers à la Renaissance – Ce que la France doit vraiment à l’Italie

    IPB, 26 février 2016, Pau

     

    Manger des protéines animales… ou pas

    X-Environnement (Asso. des anciens de l’Ecole Polytechnique), 7 février 2016, Paris

     

  • 2015 (sélection) +

    Lutter contre la précarité alimentaire : la stratégie des épiceries solidaires

    Groupe AGRICA (Conseil d’Administration), 15 décembre 2015, Rungis

     

    Une brève histoire du goût : de l’Homo habilis au mangeur du XXI° siècle

    Conseil Dép.al de Meurthe-et-Moselle, 16 octobre 2015, Nancy

     

     

    Représentations mentales et goût(s) du fromage : évolutions historiques et variantes socio-culturelles

    Colloque international « Le fromage, patrimoine culturel Français et Européen », CNIEL, 15 octobre 2015, Paris 

     

    La santé par l’alimentation à l’époque médiévale

    Hôpital des Pèlerins de Pons (17), 26 septembre 2015

     

    Super-aliments : raisons d’un succès et limites du marché

    Technopole Quimper-Cornouaille, 1 octobre 2015, Quimper

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    Sur les routes des épices

    Parc Galéa, 13 septembre 2015, Taglio-Isolaccio (20)

     

     

    Les Français et leur alimentation: évolutions de mentalités et nouveaux comportements. Menaces et opportunités pour la filière

    CIFOG (Comité Interprof.el des Palmipèdes à foie gras), 24 juin 2015, Hossegor (40)

     

    Gaspillage alimentaire et développement durable

    Médiathèque de Clichy (92), 5 juin 2015 

     

    Conférence dans le cadre des Universités du Goût

    Les Fermes de Gally, 14 mars 2015, St Cyr l’Ecole (78)

     

    Visite guidée au Musée du Louvre sur le thème «L’histoire de l’élevage et de ses produits à travers les Arts»

    Institut de l’Elevage, 11 mars 2015, Paris

     

  • 2014 (sélection) +

    Le gaspillage alimentaire, symptôme du déclin des valeurs de l’alimentation

    Conseil Général de Meurthe-et-Moselle, 28 novembre 2014, Nancy

     

    Le petit-déjeuner à la Française : ses origines et ses évolutions

    Assemblée Nationale, audition du 19 novembre 2014, Paris

     

    Consommer des produits animaux : des réticences anciennes aux controverses contemporaine

    Action VIP (organisations professionnelles de l’élevage, Picardie), 18 nov. 2014, Amiens

     

    Le prix de la qualité alimentaire

    SNCE produits congelés et surgelés, 8 octobre 2014, Paris

     

    Le vin et la vigne à travers les âges

    Communauté de communes du Sud-Revermont, 27 septembre 2014, Orbagna (Jura)

     

    La précarité alimentaire et les enjeux de l’aide alimentaire

    CIAS de Château-Gonthier, 19 juin 2014, Château-Gonthier (53)


    Les tendances émergentes de la consommation alimentaire

    IRQUA Normandie, 17 juin 2014, Caen

     

    La défiance des Français vis-à-vis de l’alimentation : des raisons aux pistes d’action

    UNIJUS, 11 juin 2014, Paris

     

    Le gaspillage alimentaire

    Conseil Général des Hauts-de-Seine, mardi 3 juin 2014 (cérémonie de remise des prix du concours Trophées IDEES), Boulogne s/Seine

     

    Les évolutions récentes de l’alimentation des Français

    Chambre d’Agriculture région nord Pas de Calais, 22 mai 2014, Arras

     

    La consommation des denrées animales par les Français : évolutions récentes, perspectives et enjeux pour les filières

    SIFCO, 21 mai 2014, Paris

     

    Le yaourt : des steppes asiatiques aux linéaires des hypermarchés. Histoire, culture et symbolique d’un lait fermenté

    Danone R&D Dairy, 13 mai 2014, Palaiseau
     

  • 2013 +


    La viande, un aliment « pas comme les autres »

    Institut de l’élevage. Paris, 18 novembre 2013.
     

    Une brève histoire du goût : de l’Homo habilis au mangeur du XXIe siècle

    Journée d'Information INTERFEL / APRIFEL,
    « Le Défi de la Qualité Gustative des Fruits & Légumes ». Paris, 29 octobre 2013.
     

    Alimentation(s) méditerranéenne(s) : une ou multiple ?

    Institut Pasteur de Lille, Entretiens de Nutrition, Lille, 7 juin 2013.
     

    La « diète méditerranéenne » : la mémoire des origines

    Colloque de l’Université libanaise, Faculté des Sciences, Beyrouth (Liban), 31 janvier 2013.

  • 2012 +

    Manger au Moyen Âge

    Centre Européen d'Art et de Civilisation médiévale. Conques (Aveyron), 17 août 2012


    La quête des épices, moteur de l'Histoire

    Institut Pasteur de Lille, Les Entretiens de Nutrition. Lille. 15 juin 2012.
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    De l'Homo habilis au mangeur contemporain :
    une brève histoire de l'alimentation des hommes

    Rencontres Auxerroises du Développement Durable 2012, Auxerre, 31 mars 2012.

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  • 2010-2011 +

    Une brève histoire du sucre et du sucré

    Institut Pasteur de Lille – Les Entretiens de Nutrition. Lille. Juin 2011.
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    Manger au Moyen Âge

    Hôpital des Pélerins.
    Pons (17). Juin 2011.
     

    Homo sapiens : un mangeur biologique et culturel

    INRA - Université d’Eté de Nutrition. CRNH Auvergne. Clermont-Ferrand. Septembre 2010.
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    La terre agricole et son exploitation au troisième millénaire

    Conseil Economique, Social et Environnemental. Paris. 31 mars 2010.

     

    L’alimentation des Français. Evolutions et facteurs du changement

    Empreintes de Médecine Générale – Novartis. Nice. Juin 2010.

     

  • 2004-2009 +

    Les attentes des mangeurs d’aujourd’hui

    Les réponses des industriels en matière de produits innovants. IAE Lille. Lille. Novembre 2009

     

    Les déterminants du comportement alimentaire

    Ligue Nationale contre le Cancer. Paris. Mars 2007.

     

    L’alimentation au cours des âges

    Conseil Economique, Social et Environnemental. Paris. Mars 2007.

     

     Du lait traditionnel au lait fonctionnel. Mythes, légendes et symboles

    Institut Pasteur de Lille – Les Entretiens de Nutrition. Lille. Juin 2006.

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    Les fruits et les légumes frais : des aliments bons à penser ?

    Congrès société Française Vitamines et Biofacteurs. Toulouse. Juin 2004.

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