Cahiers de Nutrtion et de diététique, Vol 53 - N°3 - p 171-176, juin 2018
CNIEL, Milk Factory (2017)
L’origine du yaourt : le mystère demeure… - Nul ne sait qui a inventé le yaourt… même si certains peuples – au premier rang desquels les Bulgares et les Turcs – revendiquent farouchement la paternité du « véritable » yaourt. Cette recherche des origines se heurte à une difficulté de taille...
Les réseaux sociaux favoriseraient les troubles alimentaires - Une étude américaine récente[1] établissait un lien entre utilisation abusive des réseaux sociaux et troubles du comportement alimentaire. Selon les auteurs, l’usage intensif de Facebook, Instagram, etc favoriserait...
"150 idées pour la réussite de nos agricultures" Saf agr'Idées (2017)
En matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, des initiatives nombreuses ont vu le jour, mais elles demeurent insuffisantes. Elles sont en effet essentiellement « techniques » :
Les océans regorgent d’une ressource – les algues - qui, selon certains, pourrait contribuer à nourrir les 10 milliards d’humains qui peupleront la Terre en 2050. Une telle vision relève-t-elle du rêve ou peut-elle devenir réalité ?
Sweet Cheese (programme européen Cheese up your life) ; CNIEL ( 2017)
Le fromage des origines - Des cinq continents de la planète, l’Europe est celui qui produit et consomme le plus de fromages. Ceux-ci se comptent par milliers : chaque pays européen, la France tout particulièrement, a développé au cours des siècles des spécialités fromagères traditionnelles...
Equation Nutrition (Aprifel) n° 175, mai 2017
Les pays anglo-saxons sont souvent pointés du doigt pour les « mauvaises » habitudes alimentaires d’une grande partie de leur population. Associée à une insuffisante activité physique, la junkfood généralisée...
Série d'articles sur l'histoire et la dimension culturelle et symbolique des céréales, parus dans le numéro 43 d'AgroMag (Fédération Uniagro)
1. Voyage au temps des premiers paysans - Il y a 11 500 ans, sur le site de Jerf el-Ahmar, au nord de l’actuelle Syrie, des hommes cultivaient les terres situées à proximité du fleuve Euphrate. En semant des graines de céréales, cette communauté villageoise a été une des toutes premières à pratiquer l’agriculture. Jusqu’alors, ...
Equation Nutrition (Aprifel), n° 169, novembre 2016
Révélatrice des mutations et des aspirations qui traversent aujourd’hui notre société, la recherche du bien-être est un phénomène en forte croissance. En atteste l’augmentation récente et spectaculaire des ouvrages, ...
Article à paraître dans la 3° édition de l'ouvrage collectif "Aliments fonctionnels" , Ed . Lavoisier Tec & Doc (sous la direction de V. Coxam et al.)
1. Nos concitoyens se méfient des innovations technologiques - En France, les résistances sociales aux innovations technologiques apparaissent, dans l’ensemble, relativement fortes. Et cette méfiance ne cesse de croître. Ainsi, en 2005, 49 % de nos concitoyens estimaient que vivre à proximité...
Equation Nutrition (Aprifel) n° 164, mai 2016
L’évolution des modes de vie et des rythmes de vie au cours des soixante dernières années a généré de nouvelles pratiques et de nouveaux comportements vis-à-vis de l’alimentation. Parmi ces changements figure la moindre attention portée...
Revue Phytothérapie (Springer), juin 2016
La famille botanique des Alliacées est constituée de plantes herbacées à bulbe appartenant à la classe des monocotylédones. Parmi ses plus illustres représentants, elle compte l’ail et l’oignon ainsi que l’échalote, le poireau, la ciboulette et la ciboule. Ces six végétaux appartiennent...
Que doit-on vraiment à l’Italie ? in « Le repas gastronomique des Français », Francis CHEVRIER et Loïc BIENASSIS (sous la direction de), Editions Gallimard, Patrimoine de l’humanité / Unesco, 2015.
Equation Nutrition (Aprifel), n° 150, février 2015
« Comment imaginez-vous l’alimentation dans 50 ans ? » La question a été posée au printemps 2014 à des habitants de la région Nord-Pas de Calais(1). Dans leur grande majorité, les réponses expriment une vision négative de
"Votre Histoire" Dossier central - n°1, oct.-nov. 2015 – Editions Martin Média
En seulement deux générations, notre paysage alimentaire a bien évolué : si les ingrédients de base, comme le pain, la viande ou le vin, font toujours honneur à notre table, nous privilégions la consommation de produits plus élaborés, prêts à l'emploi…
« Nos Ancêtres - Vie et Métiers », n°74 – juillet-août 2015 – Editions Martin Média Dossier central, p 25 à 82
Pour raconter dans son intégralité l'histoire de l'alimentation de nos ancêtres, il faudrait remonter à 2,4 millions d'années, époque où apparurent sur Terre les tous premiers représentants du genre humain. Pour se procurer leur nourriture, les Homo habilis…
A commander sur : Nos Ancêtres
Equation Nutrition (Aprifel), n°161 – février 2016
Depuis quelques années, on voit se diffuser de nouvelles manières de manger. Presque toujours auto-prescrits, la plupart de ces nouveaux styles d’alimentation se caractérisent par l’exclusion d’un (ou plusieurs) aliment(s) ou ingrédient(s)...
Article paru dans le magazine GEO Extra, mai 2015
Comment l'homme, depuis Cro-Magnon, se nourrit-il ? L'histoire de l'art nous en dit long sur nos usages et sur nos goûts. Voyage temporel en images, commenté par Eric BIRLOUEZ.
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