1. Travaux d’études
Depuis 1982, je réalise des travaux d’études pour le compte d’organismes des secteurs agricole et alimentaire, de Ministères et d’institutions publiques,
de collectivités territoriales, d’entreprises ou de fondations d’entreprises…
• Analyses socio-économiques. Etudes de marché, de besoins, de motivations, d’image : interviews qualitatives, focus groups, enquêtes quantitatives,
• Audits stratégiques (filières agricoles, organisation du développement agricole…).
• Evaluation d’organismes, de programmes (de R&D, de formation, d’enseignement), de projets, bilans d’expériences…
Références
• Organisations professionnelles agricoles : Chambres d’Agriculture, Syndicats agricoles, Interprofessions, Instituts et Centres Techniques agricoles…
• Organisations professionnelles du secteur de l’alimentation.
• Ministère de l’Agriculture, Ministère de l’Education Nationale, Haut-Commissariat de lutte contre les exclusions…
• Commission européenne.
• Conseil Economique, Social et Environnemental de la République Française.
• Collectivités territoriales.
• Entreprises (Danone, Fondation Carrefour…).
2. Animation de colloques, journées, séminaires, table-rondes
3. Formation
• Communication orale.
• Communication scientifique auprès du grand public et des médias.
• Méthodes et outils de gestion de projets.
• Accompagnement de doctorants (insertion professionnelle).
4. Visites commentées de musées et expositions
En binôme avec des historiennes de l’art, exploration de l’histoire de l’agriculture et de l’alimentation à travers les arts.