Medias

  • 2024 +

     

    Comment mange-t-on en 2024 ?  

    Emission Les bonnes choses. France Culture. Caroline Broué. 7 janvier 2024. 

    France Culture  Ecouter l'émission

     

    Interview Eric Birlouez : "Le pain est ce qui nous manque le plus à l'étranger"

    Le Monde, 28 janvier 2024

      Lire l'article

     

    Le riz

    Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi.  France Inter. 8 février 2024.

      Ecouter l'émission

  • 2023 +

    Etés 2023, 2022, 2021 et 2019. Trente chroniques sur des aliments voyageurs 

    Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET. 

      Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ

     

      Réponses aux questions des enfants.  FRANCE INTER.  Emission Les p'tits bateaux. Camille CROSNIER. 

     Pourquoi mange-t-on de la dinde à Noël ?     Peut-on mourir en mangeant des piments ?       Est-ce que Louis XIV mangeait des frites ?    Pourquoi les légumes ont-ils des couleurs différentes ? (à suivre)

     

    Intoxications alimentaires. Menaces sur notre santé

    Emission Enquête de santé. Marina Carrère d'Encausse.  4 janvier 2023.

    Fichier:France 5 - logo 2018.svg — Wikipédia    Voir l'émission

     
     

    Le vegan, ça vous gagne

    Emission Nous, les Européens.  Eléonore Gay. 28 avril 2023.

        Voir l'émission

     
     

    Céréales

    Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi.  7 septembre 2023.

      Ecouter l'émission

     

    A l’origine des corn flakes, la croisade puritaine du Dr Kellogg’s

    Emission 20h30 le samedi.  Laurent Delahousse. 9 septembre 2023.

     

    FRANCE 2 : Infos, photos, vidéos, audiences tv, l'actu en direct |  Toutelatele     Voir l'émission

     

     

     

  • 2022 +

    Etés 2022, 2021 et 2019. Chroniques sur les aliments voyageurs 

    Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel FIEVET. 

      Ecouter les chroniques d'Eric BIRLOUEZ

     

    Que mangeaient nos ancêtres ? 

    Emission Sans oser le demander. Matthieu Garigou-Lagrange. France Culture. 8 juin 2022 

    France Culture  Ecouter l'émission

     

    La grande histoire des céréales et des légumes secs  

    France Bleu Corse. Emission Sapienza. Matthieu Garigou-Lagrange. France Culture. 8 juin 2022 

      Ecouter l'émission

     

  • 2021 +

    La viande, vraiment mauvaise pour la planète ? 

    Emission Le club des idées. Julian Bugier. Europe 1. 13 mars 2021

     Ecouter l'émission

     

    "Se nourrir, se réjouir, se réunir". Grand entretien avec Eric Birlouez et Nadia Sammut

    Le nouveau guide du bien manger. Sciences et Avenir (Les indispensables), avril-juin 2021. 

    Lire l'article

     

    Cuisiner l'histoire

    Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi.  France Inter. 27 octobre 2021.

      Ecouter l'interview 

     

    Par ici la bonne soupe !

    Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture. 24 janvier 2021 

    France Culture  Ecouter l'émission

     

    Alimentation : consommer autrement, domestiquer durablement

    Emission Les Matins de France Culture. Hervé Gardette. 1 janvier 2021 

    France Culture  Ecouter l'émission

     

  • 2020 +

     

    La grande odyssée des légumes

    Emission Le Temps d'un bivouac. Daniel Fiévet. France Inter. 28 novembre 2020

    ​​  Ecouter l'émission

     

    Petite et grande histoire des légumes

    Emission La Terre au carré. Camille Crosnier. France Inter. 26 octobre 2020

    ​​  Ecouter l'émission

     

    Comment garantir le droit à bien manger ? 

    Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture, 6 septembre 2020 

    France Culture  Ecouter l'émission

     

    Agriculteurs : sauveurs ou pollueurs ?

    Emission Le débat de midi. Camille Crosnier. France Inter. 13 juillet 2020

    ​​  Ecouter l'émission

     

    Confinement et alimentation

    Emission Matière à P(e/a)nser. Stéphane Usciati. France 3 Corse Via Stella. 7 juin 2020

      Voir l'émission 

     

    Confinement et alimentation

    Emission Grand Bien vous fasse. Ali Rebeihi / Daniel Fievet. France Inter. 15 mai 2020.

      Ecouter l'interview (dans les 10 premières minutes de l’émission dont le titre est « Balade dans les forêts de France »)

     

    Notre rapport à l'alimentation en temps de Coronavirus

    Emission La Terre au Carré. Mathieu Vidard. France Inter. 2 avril 2020. 

      Ecouter l'interview

     

    Marre de la "bonne bouffe" ? 

    Emission Les bonnes choses. Caroline Broué. France Culture, 18 janvier 2020

    France Culture  Ecouter l'émission

     

     

  • 2019 +

    Agriculteurs / consommateurs : le grand malaise

    Emission C dans l'Air, France 5, 27 novembre 2019  

    France5  Voir l'émission

     

    Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?

    Emission Les Idées claires, France Culture, 20 novembre 2019

    France Culture  Voir l'émission

     

    Plan B. Comment moins gaspiller ce que l'on mange

    Le Monde, 18 novembre  2019

     Voir la vidéo  

     

    Gaspillage alimentaire. Eric Birlouez : "On gaspille ce à quoi on n'attache pas de valeur"

    Le Monde, 29 septembre 2019

      Lire l'article

     

    En terres fromagères 

    Emission Le Temps d'un Bivouac , France Inter, 12 août 2019

      Ecouter l'émission

     

    Climat : faut-il changer notre façon de manger ? 

    Emission C dans l'Air, France 5, 8 août 2019  

    France5  Voir l'émission 

     

    La chronique d'Eric BIRLOUEZ. Les aliments voyageurs ( 8 chroniques hebdomadaires)  

    Emission Le Temps d'un Bivouac , France Inter, été  2019

      Ecouter les 8 chroniques

     

    Portrait d'Eric Birlouez 

    Le Monde, M le Mag, 30 août 2019

      Lire l'article

     

    L'histoire des poisons. Série d'été pour Radio Canada   

    Emission Les Années Lumière , , été  2019

         Ecouter la série

    Alimentation : arrêtons le gaspillage !

    Emission  Les Témoins d'Outre-Mer, France Ô, 21 mai  2019

        Voir l'émission Image

     

  • 2018 +

    Sur les routes des épices

    Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 6 août 2018

      Ecouter l'émission

     

    Un tour du monde du chocolat

    Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 19 juillet 2018

      Ecouter l'émission

     

    Les épices

    Emission  9 h 50 le matin, France 3 Bretagne, 26 juin 2018

     Voir la vidéo

     

    Le sucre

    Emission  Circuit courts, Europe 1, 20 juin 2018

     Ecouter l'émission

     

    Poisons : une histoire toxique

    Emission  La méthode scientifique, France Culture, 15 mars 2018

     France Culture   Ecouter l'émission

     

    Les Français et leur vision de l'agriculture 

    Acteurs publics TV, 5 mars 2018

         Voir l'émission

     

    La Tête au carré en direct du Salon de l'agriculture de Paris

    Emission La tête au carré, France Inter, 2 mars 2018

      Ecouter l'émission

     

    Comment bien conserver ses aliments ?

    Emission Allo docteurs, France 5, 25 janvier 2018  

    France5  Accéder à la page web de l'émission

     

    Asie, Europe, Afrique... : Que mangent les enfants d'aujourd'hui ? (article GEO février 2018)

    Reportage pour Télématin du 17 janvier 2018 

       Accéder aux photos de l'article de  GEO

     

    L'élevage, la polémique et... Sophie Marceau

    Emission C dans l'air, France 5, 21 mai 2018 

     France5  Voir la vidéo

     

     

     

     

  • 2017 +

    Sur les Routes du thé

    Emission Le Temps d'un bivouac, France Inter, 27 juillet 2017

      Ecouter l'émission

     

    Sur les Routes du thé et autres douceurs

    Emission Si loin si proche, RFI (Radio France Internationale), 3 juin 2017

      Ecouter l'émission

  • 2016 +

    France5  Reportage pour Le Magazine de la santé du 7 octobre 2016. Tout savoir sur les poisons. 

    Voir la vidéo 

     

      Invité de l'émisison Grand bien vous fasse du 8 septembre 2016. Faut-il encore boire du lait ? 

    Ecouter l'émission 

     

      Reportage pour Télématin du 25 août  2016.  Régimes-« sans » et nouvelles-angoisses-alimentaires.

     

    Le lin : matière noble et aliment d’exception

    France5Invité de l'émission La Quotidienne du 13 avril 2016  
     

    Comment avoir du goût ?

    rfi RADIO FRANCE INTERNATIONALE - Emission Autour de la question (Caroline Lachowski) du 4 avril 2016
    Ecouter l'émission

     

    Manger des animaux, est-ce inhumain ?

    France Culture FRANCE CULTURE. Emission L’invité des matins (Guillaume Erner) du 1 mars 2016
    Ecouter l'émission

     

    Le saumon OGM américain bientôt dans nos assiettes ?

    France5 Invité de l'émission La Quotidienne du 4 janvier 2016
     

  • 2015 +

    L'impact du changement climatique sur l'alimentation et le goût des aliments

    France5 Invité de l'émission La Quotidienne du 1 décembre 2015

     

    Manger de la viande va-t-il de soi ?

    Invité de l'émission en direct Babylone de la RADIO TELEVISION SUISSE,  23 septembre 2015
    A réécouter sur : RTS

     

    L'alimentation au temps d'Aliénor d'Aquitaine

    Reportage diffusé sur dans le cadre de l'émission Secrets d'Histoire (Stéphane Bern) consacrée à Aliénor d'Aquitaine (11 août 2015)

     

    Interview sur la montée des végétarismes

    A réécouter sur Radio Campus Paris, 11 juin 2015

     

    FRANCE CULTURE : Invité de l'émission La marche de l'Histoire  du 23 avril 2015 . Santé et alimentation, une histoire au goût du jour.
     

    Interview pour un reportage sur le thème Alimentation et religions

    dans le cadre de l'émission e=m6: Dieu la Science et les Religions, diffusée le 19 avril 2015
    Vidéo de l'émission sur YouTube

  • 1
  • 2