Quelle compétitivité pour l'agriculture de demain ?
AG groupe coopératif VIVESCIA. Reims. 12 décembre 2023.
Les Français et l'alimentation durable
Symposium de l'European Milk Forum. CNIEL. Paris. 15 novembre 2023
Les Français et la gastronomie : aux sources d'une obsession nationale.
L'agro-alimentaire français, un atout qui s'effrite.
Université de Californie. Berkeley. (2 conférences en visio). 6 et 27 novembre 2023.
Le nouveau rapport des Français à leur alimentation.
AgroSud Développement. La Grande Motte. 19 octobre 2023.
L'Histoire de l'alimentation des Hommes.
L'alimentation et la santé : l'évolution des perceptions au cours des âges.
CERDEN. Bruxelles . 14 octobre 2023.
Le rôle du climat dans l'alimentation, de l'origine de l'Homme à aujourd'hui.
Charte européenne des Abbayes cisterciennes. Ile Saint Honorat. 27 septembre 2023.
Les jardins monastiques du Moyen Âge.
Abbaye de Royaumont. Asnières sur Oise. 3 septembre 2023.
Les singularités de la gastronomie française : les marchés de Paris, l'invention du restaurant, la baguette de pain...
Université de Californie - Berkeley. Paris. 28 juin 2023.
L'Homme et ses relations à l'animal et à ses (co)produits.
SIFCO. Paris. 25 juin 2023.
La crise du bio.
ARVALIS. Culturales. 14 juin 2023.
Le sarrasin, une plante d'avenir ?
OBSARRA. Rennes. 9 juin 2023.
La restauration rapide et nomade : des origines du concept aux enjeux de demain.
Congrès du snacking. Paris. 6 juin 2023.
La grande histoire des légumes
Département de la Seine-Maritime. Abbaye Saint Georges de Boscherville. 1 avril 2023.
Les tendances de l'alimentation
Groupe coopératif EUREDEN. Noyal-Pontivy. 16 mars 2023.
L'assiette des Français : les évolutions récentes et en cours
Sciences Po. Saint Germain en Laye. 27 février 2023.
Vers une éthique de l'alimentation
Congrès FNPF (Fédération nationale des producteurs de fruits). Arles. 17 février 2023.
Une brève histoire du goût
Médiathèque de Bezons (95). 27 janvier 2023.
Qualité des produits et risques alimentaires : leur perception par les Français.
ADRIA Food Expertise. Quimper. 23 juin 2022.
Histoire sociale, culturelle et symbolique de la farine. Evolution de sa place dans le repas des Français.
Association nationale de la meunerie française. Cité internationale de la gastronomie et du vin, Dijon. 17 juin 2022.
Evolutions sociétales et tendances actuelles de la consommation alimentaire.
Association nationale de la meunerie française. Cité internationale de la gastronomie et du vin, Dijon. 17 juin 2022.
L'alimentation du futur : l'archipellisation des possibles.
VALTUS. Paris. 16 juin 2022.
Tendances alimentaires : rôle des évolutions sociétales. L'exemple de la viande.
Confédération Nationale de l'Elevage. Paris. 18 mai 2022
L'Homme, l'animal, la viande. Histoire des relations et évolutions récentes
Ecole Henri Dunant. Genève. 13 avril 2022.
Histoire de l'alimentation des Hommes et de ses relations avec la santé.
Institut de formation Fascine. Alger. 1 avril 2022
La fermentation des aliments : approche historique et culturelle; intérêt contemporain.
Clubster NSL (Nutrition Santé Longévité). Lille. 23 février 2022.
Manger : un acte aux multiples dimensions.
SODEXO. Paris. 12 janvier 2022.
Une brève histoire du goût : du Paléolithique au mangeur du XXI° siècle.
Association Cabara (33). Décembre 2021
Comment capitaliser sur la confiance des Français pour développer la production nationale de légumes ?
Congrès de Légumes de France (tables-rondes). Nantes, décembre 2021
L'Homme et la viande : origine, histoire et évolution récente d'une relation complexe.
Journée Natural Concept. Groupe Grimaud. Rennes., décembre 2021
Protéines animales et végétales : évolutions de consommation et perspectives pour des protéines locales.
GO (groupe opérationnel) Protéines. Chambre d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté. Dijon, décembre 2021
Les Français et leur rapport à la nourriture.
Table-ronde. Fédération Nationale des SAFER. Marseille, décembre 2021
Histoire de l'alimentation des Français.
Médiathèque Théodore Monod. Saint Gratien (95), décembre 2021
La viande cellulaire : perception par les consommateurs.
Académie d'Agriculture de France. Paris, novembre 2021
Comment se porte le monde paysan ? De l'agribashing au dialogue avec la société
Association Ulysse. Eaubonne (95), novembre 2021
L'alimentation au cours des âges.
Communauté de communes Aunis sud (Charente), novembre 2021
Représentations, attitudes et comportements des consommateurs.
MFR (Maisons Familiales rurales). Centre national pédagogique et de ressources. Orléans, novembre 2021
Les Français face à leur assiette. L'émergence d'une éthique de l'alimentation
Carrefour international des matières premières. FEEDSIM Avenir / Nutrinoë. Rennes, septembre 2021
Manger au Moyen Âge
Domaine départemental de la Roche-Jagu (Côtes d'Armor). Septembre 2021.
Les impacts de la Covid19. Exigences et opportunités pour les produits "traiteur frais"
Entreprises du Traiteur Frais. Webinaire juin 2021
L'odyssée des légumes
Festival du film Paysages et jardins. Labruguière (Tarn), juin 2021
Cultures Vin et cultures Bière. Histoire sociale et culturelle de deux boissons fermentées
Institut Pasteur de Lille. Les Entretiens de Nutrition. Lille, juin 2021
La place des oeufs dans le nouveau contexte alimentaire créé par la Covid19.
CNPO (Interprofession des oeufs). Webinaire. Paris, mai 2021
Le lait face aux effets de la pandémie Covid19 sur l'alimentation.
SYNDILAIT. Webinaire. Paris, mai 2021
Perspectives pour les protéines végétales dans le repas des Français.
Terres Oléopro. Conseil scientifique. Webinaire, Paris, janvier 2021.
Ce que manger veut dire... De l'avant Covid19 aux impacts du confinement (visioconférence )
AgroParisTech / Terres en ville (parcours de formation Concevoir et faire vivre des stratégies alimentaires de territoire. 30 juin 2020.
L'alimentation des Français avant la crise Covid19... et depuis. (visioconférence)
Institut Planet A. Reims. 15 mai 2020.
Les tendances de la consommation alimentaire.
UFS (Union française des semenciers). Paris. 5 mars 2020.
La nouvelle éthique alimentaire des citoyens-consommateurs
Congrès FDSEA de Vendée. 20 février 2020.
Les concours de produits de terroir : en phase avec les attentes des mangeurs français ?
Concours Général agricole (conférence de presse). 5 février 2020.
L'alimentation des Français. Evolutions récentes et tendances actuelles. .
IFOCAP. Paris. 8 janvier 2020.
Une brève histoire des relations Homme-Animal. L'élevage et les produits animaux au coeur de la nouvelle éthique alimentaire.
IDELE ( Institut de l'Elevage). Paris. 17 décembre 2019.
Les mangeurs français face à leur assiette
Végétable. Les Rendez-vous de l'arbo. Valence. 10 décembre 2019.
De l'agribashing au dialogue avec la Société.
Groupe coopératif Lur Berri. Aïcirits. 6 décembre 2019.
L'assiette des Français en 2019.
Coopérative Les fermiers de Janzé. Janzé. 3 décembre 2019.
Un nouveau rapport des Français à leur alimentation. Quelles conséquences pour les agriculteurs ?
Chambre d'Agriculture du Loir-et-cher. Blois. 17 novembre 2019.
L'alimentation à la Renaissance
Association des amis du château de Pau. 16 novembre 2019
Alimentation et santé : le "modèle" méditerranéen en question
CERDEN (Bruxelles) / Fascine Institute (Algérie). Alger, 9 novembre 2019
La "diète méditerranéenne" d'hier à aujourd'hui
Fascine Institute, Dubaï (Emirats Arabes Unis), 1 novembre 2019
Une brève hisoitre de l'alimentation des Hommes
Muséum d'Histoire Naturelle, Genève, 25 octobre 2019
Une histoire mondiale du sucre et de la saveur sucrée
Association des amis du château de Versailles. Versailles; 24 octobre 2019
Les Français face à leur assiette
Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle (Semaine de l'alimentation durable ), Nancy, 17 octobre 2019
Agriculture et société : raisons du divorce et pistes pour restaurer le lien
Colloque "Tous acteurs d'un mieux vivre ensemble". Colloque organisé par DFAM 03. Montmarault, 15 octobre 2019
Leçon inaugurale - Préhistoire et histoire de la qualité des aliments. L'éthique alimentaire contemporaine.
ESA (Ecole Supérieure d'Agriculture) d'Angers), Angers, 3 octobre 2019
L'histoire de la transformation des aliments, des origines à nos jours
Vegepolys Valley. Clermont-Ferrand, 19 septembre 2019
Les épices, moteur de l'Histoire
Festival International des Poivres (Terre exotique). Tours, 30 juin 2019
Le vin bio : perception des consommateurs, atouts et fragilités
Rencontres DIAM, St Cyprien (17 juin) et Fontevrault (26 juin 2019)
Le bio, marqueur d'une nouvelle éthique alimentaire
Rencontres NATEXBIO, Paris, 20 juin 2019
Les nouvelles attentes des mangeurs : conséquences pour la restauration collective
Réseau LOCAL Vendée, La Roche sur Yon, 19 juin 2019
Agriculteurs et Société : renouer le dialogue
Congrès de la FNP (Fédération nationale porcine), Saint-Quay-Portrieux, 14 juin 2019
Les céréales, d'hier à aujourd'hui
Passion Céréales. Salon Dietecom. Paris, 6 juin 2019
La filière lait de consommation : les enjeux de la communication avec le grand public
AG de SYNDILAIT, Paris, 28 mai 2019
Restaurer le lien entre les agriculteurs et le reste de la société
Groupes d'Etudes et de Développement Agricole (GEDA AFDA). Chambre d'Agriculture du Nord Pas-de-Calais. 23 mai 2019
Quelle place pour la viande bovine bio dans la société de demain ?
Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire . Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, 14 mai 2019
Alimentation : des nouvelles attitudes et attentes aux nouveaux comportements
CIFOG (Comité Interprofessionnel du Foie Gras), Paris (Ecole Ferrandi), 21 mars 2019
Répondre aux nouvelles attentes et dialoguer avec les citoyens consommateurs
CRIEL Centre (Centre Régional Interprofessionnel de l'Economie La itière), Vierzon, 22 mars 2019
Sur les routes des épices
Café Géo. Saint Malo, 30 avril 2019
Les attentes des Français vis-à-vis des agriculteurs, de l'agriculture et des aliments (table-ronde)
AGPB (Congrès de l'Assemblée Générale des Producteurs de Blé), Compiègne, 13 février 2019
L'histoire de la vigne et du vin : des origines à la révoution Française. Une brève histoire des relaitons Homme-Animal.
Ministère de l'Education Nationale , Genève, 8 février 2019
L'histoire récente de la consommation de viande en France
CESE (Conseil Economique, Social et Environnemental ), Paris, 9 janvier 2019
La qualité des aliments : l'évolution de sa perception au cours des âges
Les 3R (Rencontres Recherche Ruminants) - IDELE / INRA, Paris (La Villette), 6 décembre 2018
Manger local : mode ou tendance de fond ?
Les Rencontres Agricoles du Grand Paris, Paris, 28 novembre 2018
Entreprises alimentaires : de la "transparence" illusoire à l'exigence de sincérité
SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires), Paris, 22 novembre 2018
Mieux communiquer sur le métier d'agriculteur/ice (session de formation)
Fédération des Groupements Féminins de Développement Agricole et Rural de Seine-Maritime, Cleres, 15 et 16 novembre 2018
L'émergence d'un nouveau rapport des Français à leur alimentation
COOP de FRANCE - Nutrition animale, Paris, 7 novembre 2018
Histoire des poisons, des empoisonnements et des empoisonneurs
Parc GALEA, Taglio-Isolaccio (Corse), 15 octobre 2018
Les Français face à leur assiette
CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), Congrès des laboratoires et des CRIEL, Beauval, 11 octobre 2018
Une brève histoire de l'alimentation des Hommes. Transition alimentaire et santé.
CERDEN (Centre Européen pour la Recherche , le Développement et l'Enseignement de la Nutrition et de la Nutrithérapie, Bruxelles, 13 octobre 2018
Attentes des mangeurs et place de l'alimentation locale
Rencontres du Réseau LOCAL Anjou, Angers, 3 octobre 2018
Ce que manger veut dire...
Société Générale, Paris, 12 septembre 2018
Mieux comprendre les attentes des consommateurs Français pour réenchanter l'alimentation
Assises de la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande), Paris, 19 juin 2018
Alimentation : nouvelles attentes, nouvelle éthique
AG du Syndicat national des industries des arômes alimentaires (SNIAA) , île de St Honorat, 14 juin 2018
Le végétal, une tendance de fond de l'alimentation des Français
AG de la Fédération nationale des corps gras (FNCG) , Paris, 6 juin 2018
Sur les routes des épices
Conférence donnée dans le cadre de l'exposition L'Odyssée des Epices dont Eric Birlouez a été Commissaire scientifique
Domaine départemental de La Roche-Jagu (Côtes d'Armor), 9 juin 2018
Une brève histoire des relations Homme-Animal
L'élevage et les produits animaux au coeur d'une nouvelle éthique alimentaire
Institut Carnot France Futur Elevage , INRA Toulouse, 12 mars 2018
La tendance "végétal" conquiert aussi les assiettes
Office Néerlandais des Fleurs, Paris, 15 février 2018
Les routes des épices
Médiathèque, Troyes, 3 février 2018
Alimentation : les nouvelles attentes des Français. Quelles réponses de la part des agriculteurs ?
AG Jeunes Agriculteurs de la Somme , Lycée agricole Le Paraclet, 26 janvier 2018
L'histoire de notre alimentation. De l’Homo habilis au mangeur du XXI° siècle
Médiathèque, Rueil-Malmaison, 18 janvier 2018
Internet, réseaux sociaux : l'opinion du citoyen est-elle éclairée ?
INTERFEL / SIVAL, Débat citoyen "La transiiton écologique, un défi collectif", Angers, 16 janvier 2018
L'agriculture, une aventure collective
Conférence de presse de présentation du Salon International de l'Agriculture 2018 , Paris, 11 janvier 2018
Une brève histoire de la transformation des aliments, des origines à l'ère industrielle
Université d'été de Nutrition 2017, INRA-CRNH - Clermont-Ferrand, 20 septembre 2017
Alimentation : les attentes des Français
Conséquences et exigences pour la filière viande
Congrès FNICGV (Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes) , Annecy, 9 juin 2017
Manger local : origine, motivations et perspectives d'une tendance lourde
AG Fédélis (label rouge, IGP, STG), Le Puy du Fou, 2 juin 2017
L'alimentation, des origines au siècle de Jean Jaurès
Musée Jean Jaurès, Castres, 20 mai 2017
Sur les routes des épices
Terre Exotique, Rochecorbon, 6 mai 2017
Alimentation : les attentes émergentes des Français
Les atouts des fruits frais et les exigences pour la filière
Colloque FNPF (Fédération Nationale des Producteurs de Fruits), Paris, 1 février 2017
Les céréales dans l'histoire des civilisations
Spectralys Innovation, 12 janvier 2017, Romainville
Festins princiers de la Renaissance : l'amorce d'une renaissance des goûts
Les Lyriades - Festival de la langue française, Angers, 26 mai 2016
Lire le texte de la conférence
Histoire et géographie de la saveur sucrée
Colloque AVH, Reims, 7 avril 2016
Lire le texte de la conférence
Le mangeur face à l’innovation alimentaire
Colloque Innovation alimentaire. Université du Littoral Côte d’Opale, 18 mars 2016, Boulogne s/mer
L’alimentation, l’agriculture et l’élevage dans les collections du Musée d’Orsay (visite commentée)
IDELE (Institut de l’Elevage), 7 janvier 2016, Musée d’Orsay, Paris
Festins princiers à la Renaissance – Ce que la France doit vraiment à l’Italie
IPB, 26 février 2016, Pau
Manger des protéines animales… ou pas
X-Environnement (Asso. des anciens de l’Ecole Polytechnique), 7 février 2016, Paris
Lutter contre la précarité alimentaire : la stratégie des épiceries solidaires
Groupe AGRICA (Conseil d’Administration), 15 décembre 2015, Rungis
Une brève histoire du goût : de l’Homo habilis au mangeur du XXI° siècle
Conseil Dép.al de Meurthe-et-Moselle, 16 octobre 2015, Nancy
Représentations mentales et goût(s) du fromage : évolutions historiques et variantes socio-culturelles
Colloque international « Le fromage, patrimoine culturel Français et Européen », CNIEL, 15 octobre 2015, Paris
La santé par l’alimentation à l’époque médiévale
Hôpital des Pèlerins de Pons (17), 26 septembre 2015
Super-aliments : raisons d’un succès et limites du marché
Technopole Quimper-Cornouaille, 1 octobre 2015, Quimper
Lire le texte de la conférence
Voir l’intégralité de la conférence en vidéo :
Sur les routes des épices
Parc Galéa, 13 septembre 2015, Taglio-Isolaccio (20)
Les Français et leur alimentation: évolutions de mentalités et nouveaux comportements. Menaces et opportunités pour la filière
CIFOG (Comité Interprof.el des Palmipèdes à foie gras), 24 juin 2015, Hossegor (40)
Gaspillage alimentaire et développement durable
Médiathèque de Clichy (92), 5 juin 2015
Conférence dans le cadre des Universités du Goût
Les Fermes de Gally, 14 mars 2015, St Cyr l’Ecole (78)
Visite guidée au Musée du Louvre sur le thème «L’histoire de l’élevage et de ses produits à travers les Arts»
Institut de l’Elevage, 11 mars 2015, Paris
Conseil Général de Meurthe-et-Moselle, 28 novembre 2014, Nancy
Assemblée Nationale, audition du 19 novembre 2014, Paris
Action VIP (organisations professionnelles de l’élevage, Picardie), 18 nov. 2014, Amiens
SNCE produits congelés et surgelés, 8 octobre 2014, Paris
Communauté de communes du Sud-Revermont, 27 septembre 2014, Orbagna (Jura)
CIAS de Château-Gonthier, 19 juin 2014, Château-Gonthier (53)
IRQUA Normandie, 17 juin 2014, Caen
UNIJUS, 11 juin 2014, Paris
Conseil Général des Hauts-de-Seine, mardi 3 juin 2014 (cérémonie de remise des prix du concours Trophées IDEES), Boulogne s/Seine
Chambre d’Agriculture région nord Pas de Calais, 22 mai 2014, Arras
SIFCO, 21 mai 2014, Paris
Danone R&D Dairy, 13 mai 2014, Palaiseau
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